С начала июля 2019 года строительная компания не может принимать оплаты за свои строящиеся объекты на прямую, теперь для этого есть счета эскроу и так называемое проектное финансирование.

Прямое финансирование т.е. оплата на счет застройщика, осталось лишь в немногих случаях и при обязательном исполнении некоторых условий. Для рядовых покупателей квартир в новостройках это означает снижение рисков остаться и без денег и без квартиры в то время как застройщик исчез не завершив  заявленный проект, а для застройщика это необходимость искать деньги где-то еще на строительство новостройки.

Законодательно установлено когда застройщик сможет получать деньги от покупателей квартир напрямую и сразу же ими пользоваться на строительство квартир в новостройках,а в каких случаях есть необходимость пользоваться счетами эскроу.

С первого июля купить квартиру в новостройке и оплатить напрямую застройщику можно в случаях:

  1. Квартира в новостройке или даже сам строящийся объект готов минимум на 30% и в этом проекте застройщик реализовал 10% площадей, цены и условия продажи квартир в новостройках пока нигде не регламентированы
  2. В некоторых социально значимых объектах обязательная реализованная площадь снижена до 15% и более того где-то даже до 6%. Необходимо официальное заключение- подтверждение степени готовности Новостройки.
  3. Все данные по проданным квартирам в новостройке подтвердят в Росреестре.
  4. При наличии официального заключения застройщик еще и обязан перечислять взносы в фонд защиты дольщиков.
  5. Цена квартиры в новостройке оплачивается только после регистрации ДДУ в Росреестре. Либо открываем аккредитив либо отправляем всю цену квартиры в новостройке на р/сч застройщика после регистрации ДДУ в срок установленный договором.
  6. Всю стоимость квартиры в новостройке необходимо оплачивать через банк, так выше вероятность минимизаровать риски чем при оплате цены квартиры в новостройке наличными

Разберем детально ,что же такое счета эскроу

Эскроу счет, банковский продукт и один из видов счетов в банках. Он так же как и вклады застрахован на сумму до 10 млн рублей. Покупатели квартир в новостройках переводят на данные счета стоимость квартиры в соответствиями с условиями договора долевого участия . Суммы хранятся на счете эскроу до окончания строительства новостройки и того момента когда застройщик приступит к сдачи квартир. Пока новостройка не готова воспользоваться деньгами застройщик не сможет, придется строить квартиры в новостройке за свой счет либо искать кредитные средства. Отсюда можно сделать логический вывод ,что цена квартиры в новостройке может увеличиться соразмерно операционным издержкам застройщика.

Данный вид расчетов по реалистичным ожиданиям способен защитить покупателей квартир в новостройках от недобросовестных застройщиков. Даже если строительная компания  бросит стройку, свои деньги можно забрать и получить компенсацию из фонда защиты дольщиков.

Уже на протяжении года застройщики могли переходить на счета эскроу в добровольном порядке, а с июля 2019 года это требование стало обязательным.

 

Где узнать степень готовности новостройки (строящегося объекта)

заключения о степени готовности  выдает комитет по строительству ,а официальная информация есть в единой системе жилищного строительства.

Для получения заключения о степени готовности новостройки, застройщик должен провести экспертизу и подтвердить расчетами по утвержденной методике. Минстрой публикует все данные по стоящимся объектам на единой информационной площадке наш.дом.рф.

При оплате напрямую должна быть страховка

В данный момент все застройщики работающие по прямому финансированию в обязательном порядке платят взносы в фонд дольщиков. Величина взносов составляет 1,2% от цены ДДУ. Эту сумму застройщик перечисляет в фонд. Информация о отчислениях есть на официальном портале.

Если застройщик принимает деньги без счетов эскроу значит обязан платить страховые отчисления в компфонд. И еще одно важное условие то, что продать одну квартиру  в новостройке путем прямой оплаты , а другую — со счетом эскроу в одном и той  же новостройке запрещено.

 

Как минимизировать риски при покупке квартиры в новостройке и в то же время купить квартиру недорого по невысокой цене?

  1. Обратитесь к надежному риэлтору за сопровождением сделки по покупке квартире. В агентстве недвижимости быстрее и эффективнее проверят застройщика и саму новостройку.
  2. Найти информацию о застройщике и новостройке на сайте наш.дом.рф.
  3. Убедиться в наличии заключения по новостройке и ознакомиться с заключением о степени готовности квартир в новостройке.  Проверить документ на сайте наш.дом.рф.
  4. Ознакомиться с ДДУ и обратить внимание на условие взаиморасчетов. Застройщик редко корректирует свой ДДУ под требования покупателя, но вникать и консультироваться со своим риэлтором и юристом обязательно
  5. Перед подписанием договора необходимо запросить информацию об уплате страховых взносов в компенсационный фонд.
  6. Получить уведомление о регистрации ДДУ в Росреестре.
  7. После остается только ждать своей квартиры в новостройке.

Приобретение квартиры в строящемся доме это выгодно ,но всегда более рисковано чем купить готовую квартиру на вторичном рынке. Чем грамотнее подходите к покупке квартиры тем более вероятность минимизировать риски. В интернете много противоречивой информации и советов как правильно покупать квартиры, как проверять застройщика. В какое агентство недвижимости обратиться и как найти надежного риэлтора. Много описанных способов не работают или работают, но не в вашей ситуации. Обращайтесь в агентство недвижимости , выбирайте грамотного риэлтора, консультируйтесь с юристами и сбудется Ваша мечта о новой квартире.

Вся петербургская недвижимость и новостройки от надежных застройщиков при цене квартиры от 1,7 млн рублей. Услуги профессионального риэлтора в Санкт-Петербурге +7(950)001-21-67